運動部の紹介

○剣道部

○剣道場

○毎日・朝、放課後

○剣道は一生続けることができます。剣道の上達を目指し、剣道を通じて様々な地域・年代の人と交流を深めましょう。

○硬式野球部

○野球グランド

○放課後

○本校野球部は3F精神(フェア・ファイト・フレンドシップ)を基に「目標は甲子園、目的は人間形成」と明確なスローガンを掲げ活動しています。また「人間力で勝て」の部訓もその活動を支える大きな旗印となり、夢に向かって切磋琢磨しています。

○ゴルフ部

○ゴルフ場

○放課後

○全国大会を目指して、日々練習にはげんでいます。

○サッカー部

○グランド

○火〜金・放課後 土日・試合 (月OFF)

○「誰からも応援してもらえるチームを目指そう」をチームコンセプトに掲げ、技術・戦術・体力・心を磨き、「いなべ総合のサッカーが見たい」と思ってもらえるチーム作りを目指しています。

○山岳スキー部

○1年昇降口

○火、金・放課後

○トレーニングは週に2日、山行は月に1回(日帰り又は1泊)。8月は夏山合宿等の活動をしています。楽しく登山の技術を学びます。

○水泳部

○プール・特別教室棟3F

○毎日・放課後

○5月の中旬から9月の末までは、学校のプールで練習しています。それ以外の期間は、陸上でトレーニングをしたり、近隣の室内プールなどで練習をしています。初心者から経験者まで、個々のレベルに応じた練習や様々な経験を通して、競技成績の向上と人間性の成長を目指しています。

○ソフトテニス部

○テニスコート

○月〜金・放課後 土・9:00〜12:00

○オムニコート3面、クレイコート3面と恵まれた施設の中で、のびのびと練習に励んでいます。県大会ベスト8入賞を目指して頑張っています。

○ソフトボール部

○ソフトボール場

○火〜金曜日・放課後18:00まで(土・日は練習試合など)

○平成27年度新人大会準優勝、今年は優勝めざします。初心者、新入部員(見学も随時OK)大歓迎。一緒にソフトボールをenjoyしましょう。

○体操部

○飛翔館

○月〜金・放課後 土曜日・午前中

○経験者よりも初心者の方が多いですが、毎日の練習で多くの技ができるようになります。男子6種目、女子4種目の体操競技に挑戦し、男女共県内大会で入賞を果たしています。

○卓球部

○月水金・放課後 土日曜日

○頑張って練習に取り組んでいます。女子は県内ベスト4に入りました。男子もコツコツ頑張っています。

○テニス部

○テニスコート

○毎日・放課後

○団体戦ベスト8目指して毎日練習に励んでいます。

写真①

○バスケットボール部(男子)

○体育館

○火水金・放課後 木・放課後(外練習) 土日・練習もしくは練習試合

○バスケットボールが好きでバスケットボール・学校生活に全力で取り組める人歓迎です。

写真①

○バスケットボール部(女子)

○体育館など

○火木金・体育館15:20〜18:45 水・トレーニング15:30〜17:00 土日・練習・練習試合・遠征

○チームのモットー
・Enjoy making efforts and playing hard(努力を楽しみ、一生懸命を楽しむ)
・自彊 (自ら努め励む)
・目配り 気配り 思いやり(プレーも日常生活も同じ)

写真①

○バドミントン部(男子)

○体育館・いなべ市体育施設

○月水金・放課後 土日・体育館クラブのローテイションによる時間帯

○練習日は、全員出席で熱心に取り組んでいます。やる気のある人大歓迎。初心者大歓迎です。一緒にバドミントンをしませんか。

写真①

○バドミントン部(女子)

○体育館

○月木金・放課後 土日・体育館クラブのローテイションによる時間帯

○少年団からバドミントンをやっている者に追いつけ追い越せ。STAND UP

○バレーボール部

○月火木土日・AM or PMの割当 金・外練

○バレーボール部は全員で考えながら練習をしています。やったことのない人も大歓迎です。楽しくバレーボールしましょう。

○ハンドボール部

○いなべ市体育館

○月火水木金・放課後 土9:00〜12:00 基本、日曜日休み

いつも学校から自転車で5分程度離れたいなべ市体育館で練習を行っています。「誰からも応援してもらえるチーム」を目指し恵まれた環境のもと日々頑張っています。マイナーなスポーツではありますが、経験者・初心者問わず頑張れる部員が集まっています。一度やってみると、とても楽しいスポーツです。興味のある方はいつでもいなべ市体育館に顔を出して下さい。よろしくお願いします。

○陸上競技部

○グランド・東員町陸上競技場など

○月〜金・放課後 土・AM 日・休み(日に大会があるときは月休み)

○経験者のみでなく、初心者も含め、男女いっしょに活動しています。部員数は年々増えて、現在は50名を超える人数になりました。東海大会、全国大会出場をめざして、日々活動していますので、いっしょにがんばりましょう。

○レスリング部

○レスリング場

○月〜金・放課後

○団体戦での全国制覇を目指し日々練習に励んでいます。”勝利一直線”

※活動日時・場所は変更になる場合があります。

goTop