8つの科目群(系列)
 多くの選択科目から自分の時間割を作ってゆく際に、選択しやすくするために、選択科目を8つのグループに分類しています。このグループを「科目群(系列)」と呼んでいます。
科目群(系列)は、科目を選択するための目安で、科目の集まりをあらわします。ですので、他の学校にある「学科」や「コース」とは異なり、生徒がどこかの科目群(系列)に属するというものではありません。 ある科目群(系列)に属する科目をたくさん選択してもいいし、いろいろな科目群(系列)から少しずつ選ぶこともできます。

人文社会科目群(系列)
文化、歴史、政治、言語など、私たちが生活している社会や文化について学ぶ科目グループです。
国語総合、現代文、国語表現、古典、古典講読、創作、絵本研究、世界史A、世界史B、日本史A、日本史B、地理A、地理B、世界の動き、政治・経済、英語、ライティング、リーディング、Daily English など

国際理解科目群(系列)
外国語や海外の文化を専門的に学ぶ科目グループです。
総合英語、英語理解、英語表現、外国事情、フランス語 など

自然科学科目群(系列)
自然や身の回りのいろいろな現象を学ぶ科目のグループです。
数学Ⅰ、数学Ⅱ、数学Ⅲ、数学A、数学B、数学C、物理Ⅰ、物理Ⅱ、化学Ⅰ、化学Ⅱ、生物Ⅰ、生物Ⅱ、自然環境、生活科学実験など

社会福祉科目群(系列)
福祉に関係した制度や介護の実技などついて学ぶ科目のグループです。介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)課程を修了するための科目が含まれています。
社会福祉基礎、介護福祉基礎、コミュニケーション技術、介護総合演習、生活支援技術、こころとからだの理解、点字・手話など

情報・ビジネス科目群(系列)
情報・商業関係の科目のグループです。コンピュータ関係の科目や、資格につながる商業科目を含みます。
情報A、プログラミング、マルチメディア表現、ビジネス基礎、簿記、商品と流通、会計、原価計算、文書デザイン、総合実践、コンピュ-タ利用など

生活環境科目群(系列)
生活や環境問題などについて考え、取り組む科目のグループです。食物関係の資格につながる科目を含みます。
家庭総合、フードデザイン、食文化、食品衛生、製菓、リビングデザイン、消費と生活、発達と保育、着付け、被服製作、ビジネスマナー など

スポーツマネジメント科目群(系列)
スポーツを中心とする科目のグループです。
スポーツⅠ、スポーツⅡ、スポーツトレーニング、ダンス、レクリエーション、生涯スポーツ など

デザイン科目群(系列)
デザインに関する技術を学ぶ科目グループです。
デザイン基礎、デザイン技術、製図、素描、陶芸デザインなど

自由選択科目群
どの科目群(系列)にも属さない科目のグループです。一般教養科目など、様々な分野の科目があります。
数の基本、数学Ⅱ、数学B、英語Ⅱ、オーラルコミュニケーションⅠ、音楽Ⅱ、音楽Ⅲ、器楽、声楽、美術Ⅱ、美術Ⅲ、絵画、彫刻、絵本製作、アニメーション、書道Ⅱ、書道Ⅲ、ペン習字、仮名の書、漢字の書、篆刻など

※ 科目の例は、開講を予定している科目です。カリキュラム編成上、一部の科目が変更になることがあります。