こんな人は、いなべ総合学園がピッタリ

こんな人は、いなべ総合学園がピッタリです!

こんな人にも、いなべ総合学園がけっこういいかも!
  • 上記以外の専門学校をめざして、がんばりたい人
    将来に直接関連のある授業はありませんが、いなべ総合学園でしっかり学ぶことによって、将来のために必要な知識やマナーを身につけたうえ、進路をきりひらいてゆくことがでます。

こんな人には、いなべ総合学園はイマイチかも..
  • 将来の希望を、いつまでも決められない人
    いなべ総合学園は総合学科でたくさんの選択科目がありますが、1年次の秋には少なくともおおまかな進路を決めたうえで、2年次以降の選択科目を決めてゆきます。そのため1年次に「産業社会と人間」という科目があって、就職や進学を取り巻く社会情勢を学んだり、先輩の話を聞いたり、自己を見つめたりします。また、各教員が少人数の生徒を担当し、援助や指導を行う「チューター制」を採用しています。いくつかの進路に広く対応できるような科目選択をすることも可能ですが、それではせっかく総合学科に来た意味が小 さくなってしまいます。様々な進路にこまかく対応できる総合学科のしくみを生かすためには、進路や興味・関心がはっきりしている方が望ましいのです。
    本校を希望していただく場合は、高一の秋までには進学か就職か、どのような学部や職種か、おおよそは決める覚悟 をして下さい。
  • 美容・理容・ネイルアート・ペット関係のことを、高校のうちから学びたい人
    いなべ総合学園では、これらのことを授業で学ぶことはできません。
    いなべ総合学園で様々な授業を受け、マナーなどを身につけたうえで、これらの関連の専門学校などへ進学することは可能です。ただし、 人気の高い専門学校は希望者も多いですので、学業や出席状況などをふくめ、しっかり高校生活に取り組んでもらわねばなりません。
  • 校舎2
  • 現在、いなべ総合学園には無いクラブ活動をやりたい人
    いなべ総合学園は、施設・設備、教員の数や専門性、予算や適正なクラブ数を考慮のうえ、設置クラブを決めています。現在無いクラブを 新設するためには決められた条件に基づき手続きを踏むことが必要ですが、かなり困難です。「現在、いなべ総合学園に入りたいクラブが無いから入学後に自分が中心になって新しいクラブを作ろう」と思っている人は、実際には作れない可能性が高いですので、注意して下さい。
  • 通学に90分以上かかる人
    高校生の体力では、通常は通学に片道90分程度が限界かと思われます。「アクセス」のページに、本校の始業時間に間に合うための交通機関 の時刻表がありますので、参考にして下さい。

こんな人には、いなべ総合学園はつらいでしょう.....

やる気になったら、いなべ総合学園!

待っていては、見つかりません!!